Еловые дрова плюсы и минусы

Выбираем дрова для камина, печи, бани и мангала

Какие дрова выбрать для печи, камина или мангала? Нужны жаркие или с меньшей тепловой отдачей, но способные очистить дымоход от сажи и копоти? Смолистые или со слабым ароматом, от которого на душе становится легко и радостно? Есть и общие рекомендации. Так, при длительном хранении снижается качество абсолютно всех дров. Особенно, если они мокнут, подгнивают и обрастают лишайником или грибами. Не стоит пускать на дрова доски, покрытые краской или лаком.

Колотые дрова выгоднее покупать разом в большом количестве. Правда, чем меньше «расфасовка», тем меньше и вероятность брака. Дороже стоят дрова в порционных полипропиленовых сетках или иных упаковках. В продажу поступают не только дрова естественной влажности, но и камерной сушки, цена которых выше. Красиво выглядит поленница с оцилиндрованными чурбаками. Есть люди, которые с охотой покупают евродрова, считая их удобной заменой натуральных. При покупке дров желательно уточнить породу дерева и регион, из которого оно доставлено.

Оцилиндрованные дрова в поленнице

Берёзовые дрова

Преимущества. Берёзовые дрова всегда считались лучшими: чистыми и жаркими. Они горят высоким жарким пламенем, не стреляют, не искрят и полностью прогорают. Многим нравится тот восхитительный аромат, который исходит от поленницы свежих дров.

Сложности. Берёзовые дрова дают столь сильный жар, что он порой становится причиной пожаров. В любой деревне вам расскажут печальные истории про сгоревший дом, в котором развели сильный огонь. И уточнят, что бедолаги закинули в печь сразу слишком много берёзовых дров. Обычно это случается холодной осенью или морозной зимой, когда хотят как можно скорее прогреть промёрзший дом. Нередко горят дачи, в которые люди приезжают на новогодние праздники.

При длительном хранении (свыше двух лет) колотые берёзовые дрова теряют свой особый аромат.

Часто оцилиндрованные дрова — отходы фанерного производства

Есть ещё одна особенность этих дров. Знакомая деревенская женщина жаловалась мне, что её дымоход быстро забивается сажей и копотью. А ведь печь она топит исключительно берёзовыми дровами.

Сосновые и еловые дрова

Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.

Дрова из еловых досок

Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.

Сосновые и еловые дрова дают много золы

Дубовые дрова

Преимущества. Твёрдые дубовые дрова из деревьев среднего возраста горят долго, дают много жара и едва уловимого аромата. Они считаются ценными и стоят дорого.

Сложности. Нельзя срубать на дрова молодой дубок: жару от него будет мало. Старый дуб тоже не подходит. Воздух становится тяжёлым, приобретает запах древесного угля. Не все люди его выдержать могут. Золы после сгорания таких дров остаётся больше, чем от дров из дуба среднего возраста.

Ольховые дрова

Преимущества. Дрова из ольхи — лучшие. Их издавна считали целебными. Разжигали, чтобы не только согреться, но и насладиться волшебным ароматом. Говорят, что именно ольховыми дровами топили печи в царских и боярских покоях.

Сложности. Часто на дрова идут ольховые деревья, которые срубили в болотистой местности. Они совсем другие: от них много копоти, да и жар не лёгкий, а тяжёлый. Такие ольховые дрова никак нельзя назвать «царскими».

Липовые дрова

Преимущества. Это чудесные дрова с медовым ароматом. Мне нравится и сама древесина, из которой мастера вырезают красивые изделия. Жар мягкий и щадящий, поэтому косметологи считают, что он полезен для кожи. Липой топят печи, камины и бани во время простуды и ангины.

Сложности. Для большинства людей липовые дрова — это роскошь. Протопить ими печь удаётся редко. Дрова из липы горят ровно, но разгораются неспешно и жару дают меньше, чем другие породы деревьев.

Ивовые дрова

Преимущества. Ивовые дрова горят жарко, быстро прогорают. Они не стреляют и мало коптят.

Сложности. Ивовые дрова трудно приобрести, если поблизости не проводят санитарную рубку. У нас накопилось много таких дров, т.к. несколько лет назад пришлось укоротить три огромных дерева ивы ломкой, ветви которых цеплялись за провода.

Ива ломкая быстро отрастает

Осиновые дрова

Преимущества. Эти дрова не коптят, горят высоким пламенем, но дают жар лишь в раскалённой печи. Осина ценится за свою способность очищать дымоход от сажи и копоти. Подобным качеством, но в меньшей степени, обладают дрова из тополя. Ими можно не только протапливать печь, но и подкладывать в печку в конце топки.

Дрова из осины и серебристого тополя, оставшиеся после формирующей обрезки старых деревьев

Сложности. Осиновые дрова разгораются неспешно и в нежаркой топке дают мало тепла. У некоторых людей осина вызывают слабость, поэтому это не самое лучшее дерево для бани.

Плодовые деревья

Преимущества. Из яблони, груши, вишни, сливы и других плодовых деревьев получаются прекрасные дрова. Жаркие, чистые и ароматные. Для владельцев участков они бесплатные. Я сжигаю в костре или в бочке все тонкие веточки, а толстые кладу в поленницу. Эти дрова не нуждаются в такой длительной сушке, как дубовые или ольховые. Хорошо горят даже свежие веточки яблони. Попутно замечу, что отличные дрова получаются при омолаживании старой сирени. Этой осенью мне пришлось формировать несколько кустов. Толстые стволы пошли на дрова, более тонкие ветки сгорели в бочке.

Тонкие ветки для костра, толстые — для камина

Сложности. Поленница дров из фруктовых деревьев смотрится не очень аккуратно. Кроме того, эти дрова появляются лишь от случая к случаю. Кстати, плохо горит виноградная лоза, даже высушенная.

Из таких дров поленницу сложить трудно

Я перечислила те дрова, которыми чаще всего топят камины и печи в Подмосковье. Кроме них ещё есть дрова из клёна, лещины, лиственницы, можжевельника и некоторых других пород кустарников и деревьев. Такой роскоши, как бук, большинство из нас позволить себе не может.

Рекламируемые евродрова — это топливные брикеты, похожие на кирпич, брусок или многогранник с внутренним отверстием. Они изготовлены из спрессованной измельчённой древесины (часто из опилок) или из других природных материалов. Порой берут отходы лесоразработок, торфоразработок и т.п. Получается удобный для использования концентрат с высоким КПД. Так, при сжигании одного кубического метра евродров выделяется примерно столько же тепла, как от пяти — шести кубических метров натуральной древесины.

Огород и прочее

22.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Характеристики дров различных пород древесины:

Существует несколько характеристик, определяющих качество древесных пород:

• Степень горючести (показатель того, насколько хорошо горят дрова);
• Теплопроизводительность (показывает уровень выделяемого тепла);
• Зольность (количество золы после выгорания дров, которое зависит от содержания в древесине негорючих компонентов);
• Уровень дымности.

Березовые дрова:
На сегодняшний день, в Новгородском районе, лучшими в соотношении цена-качество являются березовые дрова. Они идеально подходит для топления каминов, бань, приготовления вкусных шашлыков. Древесина березы сочетает в себе лучшие качества: благодаря насыщенности углеводородными соединениями (дегтем), она быстро воспламеняется, очень хорошо горит, выделяя большое количество тепла. За эти свойства ее так любят все почитатели парной баньки. Тепловые качества таких дров обусловлены тем, что древесина березы относится к твердым породам. Благодаря этому она обеспечивает на 15% больше жара, чем от горения сосновых дров и на 25% больше, чем от дров из осины.

Для растопки камина или печи обычно используют березовую лучину или кору – они быстро воспламеняются, не доставляют хлопот при разжигании. Пламя, получаемое от березовых дров, обычно высокое и ровное, с минимальным количеством искр, что делает их наиболее пожаробезопасными. Те, кто любит приготовить шашлык на открытом огне, по достоинству оценят способность таких дров образовывать хорошие жаркие угли.

Неоспоримым достоинством березовых дров являются их дезинфицирующие свойства: при горении кора этого дерева выделяет ионы серебра, которые очищают воздух, наполняя его приятным ароматом.

Чтобы березовые дрова обладали всеми своими полезными свойствами, их нужно правильно заготавливать и хранить. Заготовку лучше всего производить в зимнее время, хранить в сухом помещении не более 1-2 лет. Именно поэтому важно выбрать продавца, знакомого со всеми тонкостями этого ответственного дела, способного сохранить все, что накоплено природой, и передать вам.

Ольховые дрова наиболее часто покупают для топки печей и каминов не только, чтобы использовать по прямому назначению (сжигание с целью обогрева). Их применяют и для очистки дымохода от сажи и мелких угольков, которые со временем в нем образовываются после топки березой или хвойными видами деревьев, которые вырабатывает деготь и эфирные масла, засоряющие дымоход.

Ольха встречается в лесополосе Новгородской области и станет идеальным вариантом для топки тех каминов, в которых не предусмотрено поддержание высоких температур. Невысокий уровень теплоотдачи при сгорании дров из ольхи позволяет использовать их даже в каминах, установленных с декоративной целью, а не как средство обогрева. Использование этого вида дров поможет создать уютную, домашнюю атмосферу, даст возможность погреться у камина и вдохнуть приятный аромат, который появляется в процессе сгорания ольхи. К слову, именно за эти качества ольховые дрова в древности использовали для отопления царских покоев. Отсюда их второе «народное» название – «царские дрова».

Ольховые дрова — один из наиболее популярных видов древесины из используемых для приготовления пищи. Особенно в тех случаях, когда необходимо не просто создать угли и жар, но и придать готовящемуся блюду особый аромат (шашлыки, мясо на углях и пр.). Если приготовление происходит в печи, то, как правило, ольховые дрова комбинируют с другими видами, например, с дубовыми. В случае приготовления еды на открытом огне (шашлык и пр.) ольховые дрова можно использовать соло, то есть только их. Для приготовления еды, в частности копчения разных видов мяса, используется ольховая стружка.

При всех своих плюсах, ольховые дрова имеют и минусы. К ним нельзя не отнести тот факт, что ольха, как основной вид топлива, существенно уступает не только дубовым дровам, но и березовым. Поэтому, их используют для отопления дома только как дополнительный вид топлива, в основном за высокое и ровное пламя, которое получается в результате горения дров из ольхи и его способности выжигать сажу из дымохода, не оставляя при этом новой копоти.

Читать еще:  Как найти землю под строительство дома

Ольховые дрова прекрасно подходят для заготовки в зиму, так как быстро сохнут на открытом воздухе и не требуют особых условий сушки. Они также неприхотливы в хранении. Достаточно просто сложить их крест-накрест в месте, защищенном от попадания влаги. Однако следует помнить, что дрова из ольхи сохраняют все свои положительные свойства не более трех лет.

Дрова из осины, как правило, используют в профилактических целях благодаря их свойству прочищать дымоход. Бытует мнение, что дрова из осины выделяют мало жара, однако оно ошибочно. Репутацию «холодных» такие дрова заработали из-за того, что очень легкие.

Осина обладает вторым местом по ареалу распространения среди видов лиственных деревьев в нашей стране и Новгородской области и растет почти всюду. В ходу не только древесина, но и кора, содержащая масла, дубильные вещества и пр.

Осиновая древесина мягкая, податливая и легкая, наделена однородной не имеющей ядра структурой, имеет белый цвет с зеленоватым, реже голубоватым оттенком. В ней не содержаться вредные вещества, благодаря чему она практически не гниет, даже в условиях долгого контакта или соприкосновения с водой или землей. В процессе высыхания осина не трескается и подвергается короблению в очень редких случаях. Свежая древесина осины имеет свойство сильно разбухать. Свежесрубленная осина имеет чуть резковатый, но приятный, терпкий аромат, и очень легко определить, если она начинает загнивать – древесина начнет пахнуть ванилином.

Предания связывают осину с потусторонним миром. Отсюда приписываемые ей мистические свойства и легенды про осиновый лист и осиновый кол. Однако, современные ученые, исследующие воздействие горящих осиновых дров на жилище отмечают их уникальную способность приносить помещению легкость, и помогать в очищении биополя.

Осиновые дрова идеально подходят для растопки бань «по-черному», печей-каменок и каминов. Сгорая, они оставляют после себя мало углей, так как прогорают довольно быстро, но при этом дают ровный и длительный жар. Для усиления оказываемого ими эффекта, осиновые дрова могут использовать совместно с другими дровами. Это связанно с тем, что их трудно разжечь. Наиболее популярной является комбинация осиновых дров с березовыми. Точные пропорции, как правило, определить трудно. Они определяются опытным путем. Но в сравнении с другими породами деревьев именно осина-береза дает больше жара.

Осиновые дрова ценят за их уникальную способность прочищать дымоход от скопившейся сажи, которой появляется особенно много, если пользоваться дровами хвойных пород. Для этого осиновыми дровами разжигается сильный костер, так как они быстро и уверенно разгораются и их пламя достает очень высоко, выжигая не только остатки сажи, но и малюсенькие угольки, скапливающиеся в дымоходе. При этом осина практически не оставляет после себя новую сажу.

Большой плюс осиновых дров в том, что они дают высокий, очень яркий огонь при этом будет минимум задымления, легко загораются при розжиге.

Дрова для каминов:

Стало уже традиционным при постройке собственного дома закладывать камин. Разжигание его – это целый ритуал, который требует определенных знаний и умений. Но затраченные усилия окупаются, ведь камин приносит определенную атмосферу уюта, загадочности и тепла. Топливом для него могут служить разнообразные материалы, но самыми популярными и экологически чистыми являются дрова. Именно они, мягко потрескивая, несут неповторимый аромат и тепло, которое впитали с лучами солнца.

Но рядовому обывателю, который только столкнулся с выбором дров для камина, порой бывает трудно определиться. Ведь каждый вид древесины обладает своими особенностями, которые необходимо учитывать.

Так, например, для каминов не лучшим вариантом будут поленья сосны или ели, так как они дают большое количество искр и могут послужить причиной пожара. Кроме того, они очень засоряют дымоход.

Особенности дров для каминов

Основным топливом для каминов служат лиственные породы деревьев. Их существует большое многообразие, и все они имеют свои особенности.

Так, твердые породы деревьев, к которым относятся береза, дуб и другие, при горении выделяют наибольшее количество тепла, имеют высокое пламя, горят достаточно долго и ровно. Дуб и береза к тому же очень ароматны, наполняют воздух особыми веществами, способными его очищать. Плюсом березовых дров является доступная цена и способность быстро разгораться, но они образуют большее количество сажи.

Ольховые дрова также разгораются довольно быстро. И хотя они дают меньше тепла, имеют способность очищать дымоход, сжигая сажу. Кроме того, они выделяют вещества, помогающие бороться с простудными заболеваниями.

Самыми ароматными являются дрова фруктовых деревьев. Яблоня и груша очень хорошо горят, приятно пахнут. Вишня и слива горят хуже, слегка дымят, поэтому лучше их добавлять совсем немного, для аромата.

При выборе дров для камина следует помнить, что они не должны быть сырыми, но и пересушенные брать не стоит. Ведь сырые поленья плохо разгораются, загрязняют дымоход, топку или стекло. Слишком сухие, наоборот, перегорят слишком быстро. Оптимальный вариант – дрова, высушенные в хорошо проветриваемой поленнице около полугода.

Не менее важное значение имеет и размер поленьев. Желательно чтобы они были примерно одинаковы, причем длина их не должна превышать три четверти размера фасада топки.

Топим печь правильно:

Те, кто уже сталкивался с печным отоплением, знает, что сам процесс длится около 1,5-2 часов. При этом скорость нагревания печи зависит от длины пламени, которая у разных видов дров разная. Так, например, средняя длина пламени сосновых дров составляет 100 см, еловых – 70 см, березовых – 75 см, а ольха или осина дает пламя высотой 50 см.

Прежде, чем начать топить, следует убедиться, что топливник и зольник очищен от золы. Для быстрой растопки используется лучина, сухие щепки или береста. Сами дрова укладываются в топку определенным образом: их можно сложить рядами или клеткой, но обязательно с небольшим зазором до 10мм. Это обеспечит равномерное разгорание дров со всех сторон и более сильный жар. В идеале дрова должны быть одной породы. При этом следует помнить, что закладывается сразу все количество древесины, необходимое нагревание печи, но между верхом топливника и дровами должно оставаться расстояние около 20 см. Сюда попадают различные горючие вещества и мелкие частицы топлива. Под воздействием высоких температур они сгорают, выделяя тепло, и способствуют быстрому нагреванию печи.

Быстрое нагревание печи зависит от многих факторов. Среди них на первом месте ее состояние: мелкие трещинки или слой сажи на стенках и в дымоходе значительно снижает нагрев. А это ведет к большим затратам древесного топлива.

О многом может рассказать цвет пламени. Красное пламя и черный дым из трубы свидетельствуют о том, что требуется увеличить приток воздуха. Пламя белого цвета, сопровождаемое гудением в каналах, говорит об избытке воздуха и означает, что нужно прикрыть топочную дверку. Необходимо соблюдать золотую середину, т. к. в обоих случаях будет происходить перерасход топлива и бесполезная потеря тепла. О правильном горении свидетельствует равномерное пламя соломенно-золотистого цвета, сопровождаемое спокойным потрескиванием поленьев.

Чтобы дрова сгорели равномерно, нужно несколько раз их перемешать, а также вовремя закрыть поддувальную дверку и трубу. Задвижка закрывается уже после того, как на углях появится налет золы.

Способность нормального горения и безопасность вашего жилья напрямую зависит от правильного хранения древесного топлива. Ведь всем известно, что возможность возникновения пожара увеличивается при использовании отсыревших или слишком сухих дров, которые при сгорании образуют большое количество искр.

Для длительного хранения дрова в первую очередь необходимо предварительно высушить. Самым главным аспектом при их сушке является чувство меры и соблюдение определенных условий, ведь при пересыхании дрова имеют свойство превращения в так называемый «порох», а он в свою очередь быстро горит и не выделяет достаточное количество тепла.

Сушка всех видов дров производится в расколотом состоянии и при правильной перпендикулярной укладке, когда дрова перекладывают поочерёдно, начиная с первых двух-трёх рядов и так далее.

Хранят предварительно высушенные дрова в специально сооружённых поленницах, под ними размещают доски или какой либо материал, который не поддается воздействию влаги. Также их обустраивают навесом, который защищает древесину от осадков. Поленья необходимо укладывать так, чтоб к ним был постоянный приток свежего воздуха, что помогает исключить возможное плесенное образование.

Интересные рекомендации для устойчивой кладки дров дают специалисты. Они рекомендуют строительство такой поленницы производить непосредственно вдоль забора или стены здания. Есть типы древесного топлива, которые не переносят попадания прямых лучей солнца, в такой ситуации поленницу накрывают плёнкой, которая имеет свойство защиты от ультрафиолета и препятствует попаданию влаги на древесину.

Древесное топливо из высококачественных пород дерева может поддаваться хранению длительное время, в том случае, когда поленница сооружалась по всем правилам. А вот такой вид дров, как берёзовые могут потерять свои свойства или прийти в полную негодность уже через 2 года после их укладки. Поэтому дрова в поленнице, которые длительное время не брались, необходимо подвергать ревизии, то есть полностью разбирать кладку и избавляться от дров, пришедших в негодность.

Из всего вышесказанного видно, что хранение древесного топлива — несложное задание, но всё же необходимо обеспечить дровам правильные условия для хранения, чтоб они оставались сухими и давали больше тепла, чем дыма. А для этого следует придерживаться простейших рекомендаций по их хранению.

Закажите дрова в нашей компании по телефону или прямо на сайте и Вы гарантированно получите качественный товар в условленные сроки. А долгосрочный договор на поставку дров даст Вам дополнительные преимущества в виде скидок!

Можно ли топить печь сосновыми дровами

Сейчас появилось много альтернативных видов топлива – пеллеты, всевозможные брикеты самых разных составов и т.д., но дрова, по-прежнему, остаются наиболее популярными среди владельцев печей и твердотопливных котлов. А таких в нашей стране немало – газификацией охвачено едва ли половина населенных пунктов, у многих до сих пор дровами топятся банные печи. Больше того, теперь широкое распространение получают камины, которые выступают не только средством отопления, но и полноценными предметами интерьера.

Поэтому остро встает вопрос о том, какими дровами топить лучше? И, как выясняется, дело здесь не только в том, сколько тепла дает при сжигании та или иная порода древесины. Во многом от правильного выбора дров зависит также сохранность отопительного прибора и безопасность помещения, в котором он используется.

Так, например, многих сегодня волнует вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами? Считается, что у этого вида топлива есть несколько характеристик, которые делают его использование неприемлемым и даже опасным. Но насколько это соответствует действительности? Давайте рассмотрим доводы сторонников сосновых дров и их противников.

Низкая теплота сгорания

Один из самых распространенных доводов противников топки с использованием сосновых дров сводится к тому, что при их сжигании выделяется гораздо меньше тепла, чем при использовании древесины других видов. Вообще-то, согласно результатам исследований теплопроизводительность древесины зависит от ее влажности, а не от породы. Количество тепла, выделяемого при сгорании одинакового количества дров разного вида, колеблется настолько незначительно, что рассматривать этот фактор всерьез не приходится.

Однако еще Менделеев ввел в обращение такое понятие, как жаропроизводительность. Под ним предлагалось понимать температуру, которая образуется в топке стандартной печи при сжигании определенного количества топлива. Этот параметр исчисляется в относительных единицах, за эталон принята жаропроизводительность горного клена, при горении которого достигается температура 1200 градусов по Цельсию.

Читать еще:  Как правильно покрасить деревянное окно

Так вот, по такому параметру, как жаропроизводительность, сосна оказалась в конце списка известных пород древесины, которые в России чаще всего используются в качестве топливного материала. Жаропроизводительность сосны составляет всего 52 % от жаропроизводительности горного клена. Для сравнения, показатели дуба и березы гораздо выше – 70 % и 68 % соответственно.

Эти данные во многом подтверждаются практикой. Так, если загрузить топку сосновыми дровами, то процесс горения идет хорошо, дрова быстро разгораются и превращаются в угли и золу, но тепла при этом образуется гораздо меньше, чем при горении дуба или березы.

С этой точки зрения гораздо выгоднее топить акацией, грабом или дровами из фруктовых пород деревьев, например, яблони, груши или вишни. Однако это не дает ответа на вопрос, можно ли топить печь сосновыми дровами, ведь низкая жаропроизводительность сосны не исключает ее использования в качестве топлива при различных обстоятельствах.

Безопасность сосновых дров

А вот если рассматривать вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами с точки зрения безопасности процесса, то здесь вырисовывается несколько иная картина. Ведь хвойные породы содержат большое количество различных смол. Поэтому при горении они выделают много сажи, которая может оседать на элементах топки или на внутренней поверхности дымохода.

Такие отложения отрицательно сказываются на тяге, снижается КПД печи или твердотопливного котла, а также ухудшается такой показатель, как степень сгорания дров. Иными словами, при зарастании дымохода, после сгорания поленьев, в топке остается гораздо больше углей и золы, а в процессе горения образуется больше продуктов неполного сгорания, которые, в свою очередь, также проникают в дымоход и оседают в нем. Таким образом, чем дальше, тем активнее будет забиваться труба печи.

В пожарном отношении сажа представляет собой довольно опасный продукт, так как при определенных обстоятельствах она может воспламениться. При этом горение сажи и смольных отложений внутри дымохода может сопровождаться взрывом, а это уже чревато разрушением печи. Особенно подвержены такой опасности дымоходы, выполненные из металлической или асбестоцементной трубы. При использовании таких конструкций печи следует особенно задуматься над тем, можно ли топить печь сосновыми дровами.

Исследования показывают, что активнее всего процесс отложения дегтя и смол на внутренних поверхностях печи и дымохода идет в тех случаях, когда в топке устанавливается тлеющий режим. Это происходит при закрытом поддувале и дымовой задвижке. Поэтому во избежание проблем рекомендуется тщательно следить за состоянием загруженных в печь дров.

Ситуация с пожароопасными отложениями усугубляется тем, что сажу и смолы, образующиеся при сгорании сосновых дров, невозможно удалить механическими способами. Они впитываются в шероховатые поверхности, буквально въедаются в материал, из которого изготовлен дымоход, так что даже использование специальных химических средств не всегда бывает эффективным.

Основной признак, по которому можно определить наличие опасных отложений в печи – резкий креозотовый запах, который появляется сразу же после начала топки и потом ощущается в течение долгого времени. Кстати сказать, вещества, которые при этом попадают в отапливаемое помещение, относятся к разряду канцерогенных. То есть при длительном вдыхании такого воздуха резко возрастает опасность развития в организме человека раковых опухолей и прочих трудноизлечимых заболеваний.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли топить печь сосновыми дровами, очевиден. Лучше избегать этого, а если другого варианта нет, то необходимо хотя бы смешивать сосновые поленья с дровами из другой древесины, желательно, дуба или березы, а также добавлять в топку специальные вещества, которые предотвращают чрезмерное выделение сажи и отложение смол на внутренней поверхности дымохода.

Какие дрова лучше., калькулятор онлайн, конвертер

Как складируют поленья

Для бани лучше использовать осиновые и ольховые, так как они почти не дают сажи и сгорая, очищают от гари и сажи камни в бане, а также дают полезный чистый пар.

Для камина лучше всего те дрова, которые “не стреляют”, то есть березовые.

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».

    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.

  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.

При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня.

В хвойных породах смолистые вещества содержаться в избытке, дают очень много дыма, который сильно засоряет дымоход. Горят такие поленья очень быстро. Для печи лучше хвойные породы не брать. Топить печи и камины поленьями хвойных пород древесины следует очень осторожно. Но даже при своих недостатках такие дрова популярны.

Иногда применяют хвою для топки бань, чтобы наполнить маслами хвойных деревьев парную. Целительные силы сосны и ели помогают излечиться от болезней дыхательной системы и успокоят нервную систему.

Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.

После того, как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.

Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.

Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.

Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.

Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.

Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.

Популярные виды дров

Можно купить любые дрова и они будут гореть, но лучше сделать выбор исходя из особенностей породы. Отдельные виды имеют высокую популярность благодаря хорошему горению и теплоотдаче.

Березовые дрова

Береза является среднетвердым сортом древесины. Она отличается высокой прочностью и прямыми волокнами. Несущественный недостаток в том, что березовые дрова достаточно сложно расколоть. В остальном древесина значительно превосходит остальные сорта хорошей теплоотдачей, невысокой ценой и приятным ароматом.

Еще одно удивительное свойство – это антисептическое воздействие на воздух. Если постоянно топить печь в доме березовыми дровами, то будет заметен эффект. Люди в таком случае реже болеют простудными и некоторыми другими заболеваниями. Именно по этой причине для бань предпочтительны березовые веники.

Заготовка дров.

Декабрь является наиболее благоприятным для заготовки дров. Ведь в это время все деревья спят (кроме сосен), в них очень медленное сокодвижение, а значит дрова хорошо высохнут. К тому же зимой дрова легче возить из леса. Особенно рекомендуется заготавливать зимой именно ольховые дрова, поскольку к ольхе трудно добраться в остальное время года из-за того, что это дерево растет в основном на болотистых почвах.

Читать еще:  Баня из пихты плюсы и минусы

Зная особенности своей печи, можно выбирать какие дрова лучше для нее подойдут, главное – чтобы они согревали и наполняли дом теплом.

Самые теплые дрова

Больше всего благодаря высокой теплоотдаче ценятся твердые породы. Они медленнее горят и выделяют намного больше тепла, чем мягкие. Самая твердая древесина у дуба. При сгорании остаются крупные угольки, которые еще долгое время тлеют и продолжают прогревать помещение.

Более дешевые самые жаркие дрова – это береза и ольха. Они отдают чуть меньше тепла, при этом обладают дезинфицирующими свойствами и устраняют сажу из дымохода. Важно соблюдать хорошую тягу, чтобы на стенках не образовалось дегтя, поскольку при плохом поступлении воздуха древесина начинает сильно чадить.

Хвойные деревья используются намного реже, поскольку сильно засоряют дымоход. Лучше всего они подходят для растопки бань, а не постоянного применения. Также они отличаются пожароопасностью из-за “стреляющих” угольков.

Максимальной теплоотдачи можно достичь при сочетании двух видов твердых пород. Например, березы и ольхи. Эти самые теплые дрова позволяют не засорять дымоход и эффективно прогревать помещение.

Какими должны быть дрова по качеству

Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая.

Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.

Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.

Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.

Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.

Какие дрова дольше горят

Дрова, которые горят долго и имеют хорошую теплоотдачу, считаются хорошими. Все зависит от породы дерева, поскольку все они отличаются плотностью и структурой. Как говорилось выше, наиболее твердые дольше горят и лучше греют. Древесина с меньшей плотностью не отличается такими свойствами. Поэтому на зимний период лучше запасаться именно дровами из твердых или среднетвердых пород. Остальные варианты отлично подходят для розжига.

Большую роль играет роль то, как нарублены дрова и каким образом они хранятся. Важно, чтобы поленница находилась в сухом сарае или под навесом. Складывать поленья лучше с небольшими зазорами, это позволит воздуху хорошо циркулировать между дровами.

Лучшие дрова для топки обладают следующими свойствами:

  • высокой отдачей тепла;
  • хорошей горючестью;
  • небольшим выделением дыма;
  • отсутствием “стреляющих” угольков;
  • образованием небольшого количества золы после сгорания.

Увы, такими показателями не могут похвастаться хвойные деревья, поэтому для постоянного отопления помещений они не подходят. Древесина содержит смолу и имеет низкую плотность.

Обратите внимание: если дрова сырые, то у них отсутствуют вышеперечисленные свойства. Их необходимо хорошо просушить и не допускать попадания влаги. Также лучше использовать древесину, которая была спилена летом. Зимние дрова бывают более сырыми.

Таблица плотности и теплоотдачи различных пород деревьев

Дрова. Особенности горения дров разных пород древесины

все о биотопливе и твердотопливных котлах

  • все категории
  • Общая информация 225
  • Брикеты из торфа 8
  • Брикеты топливные 59
  • Древесный уголь 36
  • Дрова 34
  • Пеллеты древесные 90
  • Пеллеты из лузги 16
  • Пеллеты из соломы 21
  • Пеллеты из торфа 13
  • Щепа, стружка, отходы 41
  • Дымоходы 45
  • Енергетические комплексы 8
  • Камины, печи для дома 208
  • Комплектующие 17
  • Пиролизные котлы (печи) 25
  • Твердотопливные котлы 111
  • Отопление, энергосбережение 125
  • Проекты и услуги 3
  • Сбор и утилизация отходов 20

Дрова — куски дерева, которые предназначены для сжигания в печах, каминах, топках или кострах для получения тепла, жара и света.

Каминные дрова в основном заготавливаются и поставляются в пиленном и колотом виде. Содержание влаги должно быть как можно меньшим. Длина поленьев в основном 25 и 33 см. Такие дрова продают в насыпных складометрах или фасуют, и продают по весу.

Для отопительных целей применяются различные дрова. Приоритетной характеристикой, по которой выбирают те или иные дрова для каминов и печей, является их теплотворная способность, длительность горения и комфорт при использовании (картина пламени, запах). Для отопительных целей желательно, чтобы тепловыделение происходило медленнее, но более продолжительное время. Для отопительных целей лучше всего подходят все дрова из лиственных пород.

Для топки печей и каминов используют преимущественно дрова таких пород, как дуб, ясень, берёза, лещина, тис, боярышник.

Особенности горения дров разных пород древесины:

— дрова из бука, березы, ясеня, лещины трудно растапливать, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность, причем дрова из всех этих пород деревьев, кроме бука, легко раскалываются;

— ольха и осина сгорают без образования сажи, более того — они выжигают ее из дымохода;

— березовые дрова хороши для тепла, но при недостатке воздуха в топке, горят дымно и образуют деготь (березовую смолу), который оседает на стенках трубы;

— пни и корни дают замысловатый рисунок огня;

— ветки можжевельника, вишни и яблони дают приятный аромат;

— сосновые дрова горят жарче еловых из-за большего содержания смолы. При горении смоленых дров, резком повышении температуры с треском лопаются маленькие полости в древесине, в которых скапливается смола, и во все стороны разлетаются искры;

— лучшей теплоотдачей обладают дубовые дрова, единственный их недостаток — они плохо раскалываются, так же как и дрова из граба;

— дрова из груши и яблони легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах;

— дрова из пород средней твердости, как правило, легко колоть;

— долго тлеющие угли дают дрова из кедра;

— дрова из вишни и вяза при горении дымят;

— дрова из платана легко растапливаются, но тяжело колются;

— меньше подходят для топки дрова хвойных пород, потому что они способствуют образованию смолистых отложений в трубе и имеют низкую теплотворную способность. Сосновые и еловые дрова легко колоть и растапливать, но они дымят и искрят;

— к породам деревьев с мягкой древесиной относят также тополь, ольху, осину, липу. Дрова этих пород хорошо горят, дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают;

— бук — дрова этой породы считают классическими каминными дровами, так как у бука красивая картина пламени и хорошее развитие жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить — буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Запах горящих буковых дров тоже оценён высоко — поэтому и для копчения продуктов в основном применяются буковые дрова. Дрова из бука универсальны в применении. Исходя из перечисленного, стоимость буковых дров высокая.

Необходимо учитывать тот факт, что показатель теплотворной способности дров разных пород древесины сильно колеблется. В результате чего получаем колебания плотности древесины и колебания в пересчётных коэффициентах кубометр => складометр.

1 складометр сухой древесины лиственных деревьев заменяет около 200 до 210 литров жидкого топлива или 200 до 210 м³ природного газа.

Советы по выбору древесины для костра.

Костра не будет без дров. Как я уже говорил, что бы костер горел долго, для этого нужно готовиться. Готовить дрова. Чем больше, тем лучше. Переусердствовать не нужно, но небольшой запас на всякий случай иметь нужно. Проведя две, три ночи в лесу, вы наверняка сможете уже более точно определить необходимый запас дров на ночь. Конечно, можно математически вычислить, какой объем дров необходим для поддержания огня на определенное количество часов. Перевести сучки той или иной толщины в кубические метры. Но на практике такой расчет будет работать не всегда. Очень много факторов, которые не возможно просчитать, а если попытаться, то разброс будет достаточно велик. Только личная практика, дает более точные результаты.

Сильный ветер увеличивает скорость горения в 2-3 раза. Влажная, тихая погода, наоборот, замедляет горение. Костер может гореть и и во время дождя, только для этого необходимо его постоянно поддерживать. Во время дождя не надо класть в костер толстые поленья, они дольше разгораются и дождь может их просто затушить. Не забывайте, более тонкие ветки разгораются быстро, но и быстро прогорают. Их нужно использовать для разжигания более толстых веток.

Прежде чем рассказать о некоторых породных свойствах древесины во время горения, хочу еще раз напомнить, что если вас не заставляет нужда ночевать в непосредственной близости у костра, старайтесь жечь костер не ближе 1-1,5 метров от края вашей лежанки.

Чаще всего нам встречаются следующие породы деревьев: ель, сосна, пихта, лиственница, береза, осина, ольха, дуб, черемуха, ива. Итак, по порядку.

Ель,
как все смолистые породы деревьев горит жарко, быстро. Если древесина сухая, огонь распространяется по поверхности достаточно быстро. Если у вас нет возможности каким-нибудь образом разделить ствол небольшого дерева на относительно не большие равные части, и вы используете для костра все дерево целиком, будте очень осторожны. Огонь, по дереву может перейти за границу кострища и наделать много неприятностей. В таком случае, очистите достаточно места под кострище, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Ель имеет свойство «стрелять». Во время горения, смола, которая находится в древесине, под воздействием высоких температур начинает кипеть, и не находя выхода, взрывается. Кусочек горящего дерева, который находится наверху, летит прочь от костра. Наверное многие, кто жег костер, замечали такое явление. Чтобы уберечься от таких сюрпризов, достаточно класть поленья торцом к вам. Угли обычно летят перпендикулярно стволу.

Сосна. Горит жарче и быстрее ели. Легко ломается, если дерево толщиной не более 5-10 см в диаметре. «Стреляет». Тонкие сухие ветки хорошо подходят как дрова второго и третьего плана для разжигания костра.

Пихта. Главной отличительной особенностью является, то, что она практически не «стреляет». Стволы сухостоя диаметром 20-30 см очень хорошо подходят для «нодьи», костра на всю ночь. Горит жарко, равномерно. Скорость горения между елью и сосной.

Лиственница. Это дерево, в отличии от других деревьев смолистых пород, на зиму сбрасывает хвою. Древесина более плотная и крепкая. Горит долго, дольше ели, равномерно. Дает много жару. Если вы нашли на берегу реки кусок сухой лиственницы, есть вероятность того, что прежде чем этот кусок попал на берег, он пролежал в воде какоето время. Такое дерево будет гореть гораздо дольше обычного, из леса. Дерево, находясь в воде, без доступа кислорода, становится плотнее и крепче. Конечно все зависит от срока нахождения в воде. Пролежав там несколько десятков лет, оно превратиться в труху.

Пригодную для топки древесину разделяют на следующие основные категории:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector